うまかもん

よか食材で うまか料理 よか食材で うまか料理

八代海で穫れるよか食材。
コノシロ、キス、太刀魚、はまぐり、青のり、
日奈久で作られた日奈久味噌、日奈久ちくわ。
熊本・九州産のお茶、
熊本・国産の蓮根、
県産のうまか米……。

日奈久温泉周辺は、うまか食材であふれています。
地元の豊かな海と山と里が育んだ、
季節の食材を中心に、
たくさんのお客様に喜んでいただける
「うまか味のうまか料理」をご用意しています。

季節の味をどうぞごゆっくり、
お楽しみください。

八代海で穫れるよか食材
八代海で穫れるよか食材
八代海で穫れるよか食材

うまかもん
通常会席 「うまかもん」

当館のスタンダードなコース。
地元産の旬の食材を活かした、季節の会席料理です。
八代海で獲れた旬のお造りや郷土料理など「うまかもん」をたっぷり詰め込んだ料理をお楽しみください。

うまかもん
少し贅沢会席「ごろうまかもん」

スタンダードコースに料理をプラスした、ちょっと贅沢な会席コース。
八代海で獲れた旬の海鮮お造りはもちろん、名物蓮根饅頭や特製馬カレーなど、うまか食材で作った自慢の味をご堪能ください。

あたらし屋名物!蓮根饅頭

熊本名産の蓮根を擦りおろし、八代海の海老、山の木耳・人参を葛粉で、主人自ら一時間余りをかけて、丹念に練り合わせます。お客様に最もおいしく味わっていただける大きさにまとめ、蒸した後に天然の植物油で狐色に揚げ、蟹身入りの特製餡をたっぷりかけて、最後に白髪葱ときざみ海苔をまぶし、熱々のうちにお召しあがりいただきます。定番の名物料理として、夕食によくお出ししております。

うまかもん
あたらし屋名物!蓮根饅頭

熊本県では当たり前に食べられている「馬刺し」ですが、「馬スジ」はそこまでメジャーではありません。「煮込むと良いダシが出るこの馬スジを、カレーに入れてはどうだろう」と考えた旦那。そして何度も試作を繰り返して出来上がったのが、あたらし屋新名物「馬カレー」。お客様にも好評で、夕食時の白米を馬カレーに無料変更サービスしていたら、今では定番化。あたらし屋へ来たなら、ぜひ味わっていただきたい一品です!

うまかもん
あたらし屋特製 馬カレー

あたらし屋特製 馬カレー
熊本名物!馬刺し

うまかもん
熊本名物!馬刺し

九州でよく食されている「馬刺し」。
当館では赤身、フタエゴなど、部位を分けてお出ししております。
※ご注文は予約時にお願いいたします。

渡り蟹

うまかもん
渡り蟹

八代海で獲れた「渡り蟹」。
有名なズワイガニなどと比べても引けを取らない、九州ではよく食されている蟹です。
※こちらも漁により手に入らない場合がございますので、必ず予約時にお問い合わせください。

宴会のご案内

還暦祝いや退職祝いなどの各種ご宴会、
ご法要承ります。

【温泉付きお食事(昼・夜の会席)】

お昼のお食事
2,000円~(消費税・入湯税込)
ランチのお食事時間 11:00~14:00
※焼き魚・煮付け・天ぷら定食よりいずれか
※うまカレー(馬すじを煮込んだ、あたらし屋
旅館名物カレー)もございます。
夜のお食事
2,500円~(消費税・入湯税込)
ディナーのお食事時間 18:00~21:00
ご会席
5,000円~(消費税・入湯税込)

うまかもん
朝食

朝食は体にやさしい和朝食をお出しします。
焼魚、海苔、お漬物など。
そしておいしい炊きたてご飯。
しっかりとお召し上がりください。

朝食
朝食
朝食
朝食
朝食